普拉多VX

人生一路,不问来时,不知归期

0%

Grafana 基础概念及用法

基本概念

Dashboard(仪表盘)

仪表盘是Grafana里最为重要的一部分,它是由一行或者多行,或者多个面板组成。也就是说仪表盘可以单独由面板构成,也可以是面板和行一起构成。我们可以根据自己的需求来创建一个比较漂亮的仪表盘。
仪表盘也支持通过多种不同的方式来共享,支持通过链接的方式共享或者导出JSON等格式的文件。

仪表盘

分享

Panel(面板)

面板(panel)是Grafana可视化的基本块。每个面板都有一个特定于面板中的选数据源的查询编辑器(依赖于数据源)。查询编辑器允许您提取完美的可视化效果以显示在面板上。
面板(或整个仪表板)可以以多种方式轻松共享,既可以通过链接分享,也可以导出JSON等文本文件。
为了显示数据,需要至少向Grafana添加一个数据源。同时面板可以在仪表板上拖放和重新排列。它们也可以调整大小。

比如像这样

Row(行)

行(Row)是仪表板内的逻辑分隔。用于将面板分组在一起。它一般是12个单位宽度,这些单位会根据浏览器的水平分辨率自动缩放。同时可以通过设置面板的特定宽度来控制面板中的相对宽度。
添加一个Row

1.添加一个面板

2.修改成行

3.添加完成
如果当前dashboard没有row,那么默认的面板将在新添加的row下。

可以编辑或者删除

Data Source(数据源)

数据源顾名思义就是数据来源,grafana只是作为数据可视化,需要后端提供数据。目前,Grafana官方提供了对:Graphite, InfluxDB,Mysql,OpenTSDB, Prometheus, Elasticsearch, CloudWatch,PostgreSQL等的支持。对于管理员而言,只需要将这些对象以数据源的形式添加到Grafana中,Grafana便可以轻松的实现对这些数据的可视化工作。从Grafana 3.0开始,可以将数据源安装为插件。

获得更多数据源:https://grafana.com/grafana/plugins,选择"Plugin Type” 为 “Data Source”即可查询数据源。

User(用户)

Grafana默认创建的用户为管理员账户,一般情况下如果需求开发或者给普通运维权限的话需要为每个用户单独创建一个指定的用户。并且可以给这些用户设定相关的权限。
在Grafana中,只有管理员可以管理用户和团队

Permissions(权限)

  • Admin Role(管理员角色):可以做一切操作的组织。 例如:添加和编辑数据源。添加和编辑组织用户和团队。配置App插件并设置组织设置。
  • Editor Role(编辑角色):可以创建和修改仪表板和警报规则。 可以在特定文件夹和仪表板上禁用此功能。无法创建或编辑数据源,也无法邀请新用户。
  • Viewer Role(查看者角色):查看任何仪表板。 可以在特定文件夹和仪表板上禁用此功能。无法创建或编辑仪表板或数据源。

重置管理员密码

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
[root@iZ2zecgq3cou36re3sxh4bZ ~]# grafana-cli  admin
NAME:
Grafana CLI admin - Grafana admin commands

USAGE:
Grafana CLI admin command [command options] [arguments...]

COMMANDS:
reset-admin-password reset-admin-password <new password>
data-migration Runs a script that migrates or cleanups data in your db
help, h Shows a list of commands or help for one command

OPTIONS:
--help, -h show help (default: false)
--version, -v print the version (default: false)

[root@iZ2zecgq3cou36re3sxh4bZ ~]#
[root@iZ2zecgq3cou36re3sxh4bZ ~]# grafana-cli admin reset-admin-password admin123456 # admin123456为新密码
INFO[09-28|15:07:07] Connecting to DB logger=sqlstore dbtype=sqlite3
INFO[09-28|15:07:07] Starting DB migrations logger=migrator

Admin password changed successfully ✔

Plugins(插件)

安装完Grafana后可以使用立即进行数据可视化,如果这些条件不满足,可以安装Grafana插件。也可以自己构建一个插件,构建插件https://grafana.com/docs/grafana/latest/developers/plugins/
Grafana插件分为3种:1.面板 2.数据源 3.应用插件

插件位置:https://grafana.com/grafana/plugins

插件安装有两种方式:

  • 使用命令行安装grafana-cli
  • 下载插件的zip包到指定位置下